Bibliothek Hamburg

Fax 040 / 306 20-1409
E-mail hamburg@bibliothek.nordkirche.de

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein : der Novemberpogrom im historischen Kontext, herausgegeben von Rainer Hering, Hamburg University Press 2016, ISBN 978-3-943423-30-3

Die Aufsätze in diesem Sammelband berichten über die Ereignisse der Reichspogromnacht vom 9. auf den 10. No­vember 1938 in Schleswig-Holstein. Der Band entstand begleitend zu einer Ausstellung der Universität Flensburg und der Landeszentrale für politische Bildung Schleswig-Hol­stein und einer begleitenden Vortragsreihe in Schleswig. Wir danken für die freundliche Genehmigung, die Texte hier zur Verfügung stellen zur dürfen.

Link zum Buch: Die "Reichskristallnacht" in Schleswig-Holstein

Weitere Informationen und Open Access auf einzelnen Kapitel erhalten Sie über den Verlag der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg: https://doi.org/10.15460/HUP.LASH.109.162

Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland

Seltmann, Uwe von : Wir sind da! 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland, Erlangen: homunculus verlag, 2021, ISBN 978-3-946120-81-0

Vorworte von Linda Rachel Sabiers und Matthias Schreiber

Im Jahr 321, vor 1700 Jahren, wurden zum ersten Mal Juden auf deutschen Territorien urkundlich erwähnt. Das Buch zum Jubiläumsjahr 2021 zeigt die Vielfältigkeit des gegenwärtigen jüdischen Lebens und erzählt die reichhaltige Geschichte des deutschen Judentums von den Anfängen im Mittelalter über den langen Kampf um Gleichberechtigung und den schwierigen Neuanfang nach der Schoah bis heute. Unter dem Motto »Wir sind da« – entnommen einem Liedtext des jiddischen Dichters Leyb Rozenthal – will es Antworten auf die aktuellen Fragen der jüdischen Community anbieten: Wer sind wir? Woher kommen wir? In welcher Gesellschaft wollen wir leben? Gibt es eine deutsch-jüdische Kultur? Kann es ein »normales jüdisches Leben« in einem Land geben, das sechs Millionen ermordete Jüdinnen und Juden auf dem Gewissen hat und bis heute nicht frei von Antisemitismus ist?

Zahlreiche Abbildungen und biografische Porträts jüdischer Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Epochen illustrieren den Reichtum der 1700-jährigen Geschichte jüdischen Lebens in Deutschland.

Weitere Informationen zu dem Buch sowie einen digitalen Buchtalk mit dem Autoren finden Sie auf der Verlagswebseite homunculus-verlag.de/produkt/wirsindda/

Literaturtipp zum Jubiläumsjahr

Die Bibliothek des PTI mit den Standorten Hamburg, Kiel, Greifswald und Ludwigslust bildet mit der Nordkirchenbibliothek den Kooperationsverbund Bibliotheks- und Medienzentrum der Nordkirche. Daher finden Sie in unserem Gesamtkatalog nicht nur religionspädagogische Literatur, sondern auch einen Spezialbestand für Theologie, Kirche und Religion, der laufend aktualisiert und erweitert wird.

Für Religionsunterricht und Gemeindeveranstaltungen besonders beliebt sind unsere Medienkoffer (Bibelkoffer, Luther-Koffer, Koffer zu den Weltreligionen, zum Thema Fußball ...). Die Koffer enthalten Gegenstände, die einen anderen Zugang bieten, als Bilder oder Texte.

Das BMZ bleibt bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen.
Wir bleiben per E-Mail oder telefonisch für Sie erreichbar, kontaktieren Sie uns gerne. Alle Leihfristen werden automatisch verlängert. Säumnisgebühren fallen in diesem Zeitraum nicht an.

MODIMIDOFR
10.00-15.0010.00-15.00-10.00-15.0010.00-15.00